Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Анеуплоидия


Если мутация происходит в клетках, из которых развиваются гаметы, или половые клетки, то новая признак проявится в ближайшем или последующих поколениях. Наблюдения показывают, что многие мутаций вредные для организма. Это объясняется тем, что функционирование каждого органа сбалансированное по отношению как к другим органам, так и к внешней среды. Нарушение существующей равновесия обычно ведет к снижению жизнедеятельности и гибели организма. Мутации, снижающих жизнедеятельность, называют напівлетальними. Несовместимые с жизнью мутации называют летальными (лат.-смертельный). Однако определенная часть мутаций может быть полезной. Такие мутации являются материалом для прогрессивной эволюции, а также для селекции ценных пород домашних животных и сортов культурных растений. "Полезные" мутации в сочетании с подбором лежат в основе эволюции.

Индуцированный мутагенез. Мутации разделяют на спонтанные и индуцированные. Спонтанными называют мутации, которые возникают под влиянием неизвестных природных факторов, чаще всего как результат ошибок при рекомбинации ДНК. Индуцированные мутации вызывают специально направленным действием факторов, которые повышают мутационный процесс.

Наследственные отмены в микроорганизмов, растений, животных и человека, в том числе наследственные болезни и увечья, появились в результате мутаций. Если спонтанные мутации - явление довольно редкое (частота-10-5-10-7), то использование мутагенных агентов значительно повышает их повторяемость.

Факторы, которые способны индуцировать мутационный эффект, называют мутагенными. Установлено, что угодно-какие факторы внешней и внутренней среды, которые могут нарушать гомеостаз, способны вызывать мутации. К сильнейших мутагенов относят химические соединения, различные виды излучения и биологические факторы.

Химический мутагенез. Еще в 1934 г. М. ЕСТЬ. Лобашов заметил, что химические мутагены характеризуются тремя качествами: высокой проницаемостью; способностью изменять коллоидное состояние хромосом; определенной воздействием на состояние гена или хромосомы.
1  2  

Другие статьи по теме:

- Диагноз столбняка
- По вопросам выдачи отдельных видов ветеринарных документов
- Классифицируют рыбные блюда
- Проводя мероприятия профилактики бесплодия..
- Функции плазмолемы

Rambler's Top100