ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
БЕЛКИ - биополимеры
БЕЛКИ - биополимеры, что является основой жизнедеятельности организмов. С Б. неразрывно связаны процессы обмене веществ и преобразований энергии (см. Биоэнергетика). Обмен веществ осуществляют Б-ферменты, которые специфически катализируют хим. преобразования, свойственные живому. Используя энергию определенных реакций распада, ферменты (обычно в комплексе с др. специфическими БЫ.) эффективно выкапывают разную работу: механическую (напр.при скорочуванні мышц), осмотическую (при переносе веществ против градиента концентрации: см. Осмотическое давление в биологических системах), химическое (при синтезе ряда веществ, в т. ч. нуклеиновых кислот и самих БЫ.). В состав организма входят тысячи белков, каждый из которых имеет свою уникальную структуру. Благодаря информации, содержащейся в этой структуре, Б. функционируют по различным индивидуальным программам, им принадлежит ведущая роль в молекулярных механизмах всех проявлений жизнедеятельности. Информация, содержащаяся в Б., огромная; она записана в форме длинных последовательностей аминокислотных остатков и поступает из генетического аппарата клетки при биосинтезе БЫ. Белки с важнейшими питательными веществами для человека и животных, их применяют в ряде отраслей производства как сырье. Б. - ферменты широко используются как высокоэффективные катализаторы в различных отраслях промышленности.Строение и свойства БЫ. Структурными элементами Б. являются аминокислоты. Сравнительно простые молекулы аминокислот содержат кислотные группы - СООН, основные группы - NH2 и боковые цепи - R. В Б. аминокислоты представлены остатками соединены связями - СО - NН . Для Б. характерные именно такие аминокислотные (полипептидные цепи) , но каждый цепь состоит из десятков, а то и сотен звеньев. Молекула белка содержит один или несколько соединенных между собой подіпептидних цепей. В биосинтезе их используются аминокислоты 20 определенных видов. Длина полипептидной цепи в различных Б. неодинакова. Различается также состав аминокислот и их последовательность в цепи. Отображая отличий-ности длины полипептидных цепей, мл. м. белков колеблется примерно от десяти тысяч до многих сотен тысяч дальтонід. Через различия аминокислотного состава неубедительный и содержание отдельных элементов в Б.: углерода 50-55%, кислорода 6,5-7,3%, азота 15,0-17,6%, серы 0,3 - 2,5%. Если молекулы различных Б. неодинаковы, то молекулы данного вида Б. идентичны, они не отличаются ни по длине цепей, ни по составу, ни по последовательностью аминокислот Строение полипептидной цепи - первичная структура - является основной характеристикой каждого индивидуального БЫ. Она точно определяется от-повідним геном, в котором всю последовательность аминокислот в поліпептидному цепи записано с помощью нуклеотидного триплетного кода (см. Генетический код).
Другие статьи по теме:
- Токоферолы являются антиоксидантами- РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
- Биологически активные вещества различной химической природы
- Диагностика в гастроэнтерологии
- Анеуплоидия