Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Белки и их важное назначение


Следовательно, на долю белков должно приходиться 11-13%, жиров-33, энергетической ценности суточного рациона с дифференциацией по зонам: для пол-ных районов потребность в жирах составляет 27-28 градусов/о, для северных- 38-40.

Фосфатиды - биологически высокоактивные вещества. Они присутствуют во всех клетках организма и влияют на процессы клеточного обмена. С фосфатидов в продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Он не является незаменимой питательным веществом, но имеет важное значение в питании. Лецитин способствует перевариванию и всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает выделение желчи, сочетаясь с белком, образует мембраны клеток, нормализует обмен холестерина, а также оказывает липотропное действие: уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их переносу в кровь.

На лецитин богатые яйца, печень, икра, мясо кролика, паста "Океан", жирные сельди, нерафинированное масло.

Углеводы являются основной частью пищевого рациона. Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Они-главный источник энергии организма. При всех видах физического труда наблюдается повышенная потребность в углеводах. С едой поступают простые и сложные углеводы, легкоусвояемые и незасвоювані углеводы. Основными простыми углеводами являются глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Сложные углеводы-крахмал, гликоген, клетчатка, пектин. Потребность в углеводах составляет 350- 500 г в сутки.

Чрезмерное потребление углеводов - распространенная причина нарушения обмена веществ, что способствует развитию ряда заболеваний. При рациональном питании до 30% углеводов пищи способны переходить в жиры. В случае же излишне углеводов, особенно легкоусвояемых, этот процент выше.
Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения. Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются хорошо. Источниками глюкозы и фруктозы являются фрукты, ягоды и некоторые овощи (например, капуста, морковь, огурцы, помидоры). Глюкоза и фруктоза усваиваются быстрее и е источником энергии для организма и для образования гликогена - резервного углевода в печени и мышцах. Основным источником сахарозы есть сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки, а также некоторые овощи и фрукты. Лактоза содержится в молочных продуктах. Мальтоза - это промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами. В свободном состоянии мальтоза содержится в меду, экстракте из солода (мальтозній патоке), солодовом молоке, пиве.

Крахмал составляет около 80 % всех углеводов в питании человека. Высоким содержанием крахмала в значительной мере предопределяется пищевая ценность зерновых продуктов, бобовых и картофеля. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается очень быстро. Затрудняет усвоение крахмала поджаривания круп. В пищевых продуктах, кроме печени, очень мало гликогена - углевода животных тканей. Потребление как источники углеводов богатых крахмал продуктов, а также овощей и фруктов полезнее, чем потребление такого рафинированного (очи-щеного) углевода, как сахар, и продуктов, содержащих его. С первой группой продуктов поступают не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, клетчатка, пектины, а сахар представляет собой чистую сахарозу без других питательных веществ.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Белки и их важное назначение
- Продолжительность стадий родов в отдельных видов животных
- Состав азотистых соединений
- Витамин В9 - фолиевая кислота
- УЗИ мочеполовой системы у кошек

Rambler's Top100