Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Белки и их важное назначение


К незасвоюваних углеводам относятся клетчатка (целлюлоза), что создает оболочки растительных клеток, и пектины, которые связывают эти клетки между собой. Эти "балластные вещества" очень важны в питании, они стимулируют движущую функцию кишечника, выделение желчи, создают ощущение сытости, способствуют выведению из организма холестерина. Протирка и варки продуктов уменьшают действие клетчатки. Источниками клетчатки и пектина есть овощи, фрукты, бобовые, крупы.

Витамины регулируют процессы обмена веществ. Они необходимы для формирования ферментов, гормонов и др. Достаточное количество витаминов в организме обеспечивает эффективность жизненных процессов ассимиляции. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, хранятся работоспособность и крепкое здоровье. Витамины почти не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Отсутствие витаминов в рационе в течение длительного времени может вызвать заболевание. Недостаток в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно приводит к дефициту в организме витаминов С и Р. В случае преимущественного потребления рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д.) в организм поступает мало витаминов группы В. В случае длительного питания самой только растительной пищей в организме возникает нехватка витамина От.

Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах необходимо учитывать, составляя меню. В зимово-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах и яйцах - витаминов А и Е. Кроме того, весной меньший ассортимент овощей и фруктов-источников витаминов С, Р и каротина (провитамина А).

Нарушение сбалансированности питательных веществ в рационе также приводит к витаминной недостаточности организма. Даже в случае достаточного относительно средней нормы потребления витаминов, но длительного дефицита полноценных белков может возникать недостаточность в организме многих витаминов. Избыток углеводов в питании, особенно за счет сахара и кондитерских изделий, может повлечь В и-гиповитаминоз. Длительный дефицит или избыток в питании одного из витаминов может нарушить использования других.

Повышенная потребность организма витаминами может быть обусловлено особенностями труда, быта, климата, беременности, кормления грудью. В этих случаях нормальный для обычных условий содержание витаминов в пище оказывается малым. В условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-50%. Обеспечение потребности организма в витаминах Осуществляется за счет разнообразного питания и

приготовления пищи, связанного с минимальными потерями их в процессе кулинарной обработки продуктов питания.

Неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов приводят к значительным потерям витаминов, особенно С, А, Е и каротина. Так, в результате тепловой кулинарной обработки потери составляют в среднем 20 % для витаминов Вг и РР, 30% для В,, Вб, А и каротина и 50 % для витамина С.

Суточную потребность в основных витаминах приведены в табл. 2.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Уход за животными в первые дни после родов.
- Продолжительность стадий родов в отдельных видов животных
- Продолжительность беременности у разных животных
- ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
- Профилактика акушерских и гинекологических болезней животных

Rambler's Top100