ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
Белки и их важное назначение
Для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего усвоения пищи человеческий организм должен получать все питательные вещества в определенных соотношениях. Например, нормальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1 : 1,1 :4,1 для молодых мужчин и женщин, занятых умственным трудом, и 1 : 1,3:5 для тех самых людей, если они заняты тяжелым физическим трудом. Эти вещества не имеют одинакового питательной ценности и каждая из них имеет свое особое значение для организма.Белки относятся к жизненно необходимых веществ, без которых невозможна жизнь, рост и развитие организма. Они важнейшие компоненты питания, обеспечивающих пластические и энергетические потребности организма. Белки-это органические вещества, состоящие из аминокислот, которые, соединяясь между собой в разных композициях, предоставляют белкам разнообразных свойств. Пищевая и биологическая ценность белков определяется сбалансированностью аминокислот, входящих в их состав.
Разнообразное питание-самый верный путь снабжения организма полноценными белками. Наибольшую биологическую ценность имеют белки животного происхождения. Физиологическими нормами предусматривается, что 55 % необходимых белков должны обеспечиваться за счет белков животного происхождения.
Тепловая обработка ускоряет переваривание белков. Длительное разваривания, измельчения, протирка продуктов улучшает переваривание и усвоение белков, особенно растительных. Однако чрезмерное нагревание может негативно повлиять на аминокислоты, из которых состоят белки.
Потребность в белках для взрослого человека составляет в среднем 85- 90 г в день. Суточную потребность в белках в зависимости от возраста человека, его физиологического состояния, вида и условий труда приведены в табл. 1.
Роль жиров в питании определяется их высокой калорийностью и участием в процессах обмена. Жиры обеспечивают в среднем 33 % суточной енергоцінності рациона. С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины А, В, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывания из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Они улучшают вкус пищи и вызывают ощущение сытости. Жиры в организме могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются.
Следует помнить, что жиры легко окисляются на воздухе, во время хранения на свете и в тепле, а также в процессе тепловой обработки, особенно жарки. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушения обмена веществ. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен. Потребность в жирах с учетом пола, возраста и характера труда представлены в табл. 1. В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из которых 30% должны обеспечиваться растительными жирами.
Другие статьи по теме:
- Эффективность профилактической терапии проверяют по этапах диспансеризации.- Деформация копыт (копытец) и сопутствующие заболевания
- Движение, рост и развитие бактерий.
- Классифицируют рыбные блюда
- Рибофлавин (витамин В2)