Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Казимир Функ

Казимир ФункВитамины (от лат. vita - жизнь, amino - азот). Название этим физиологически активным веществам дал 1911 г. польский ученый Казимир Функ, подчеркивая их жизненно важное значение для живой клетки. Значительный вклад в изучение свойств витаминов внесли ученые Украины, в частности, О.В.Палладій, Н.Р.Чаговець, Л.А.Черкес, Я.Б.Максимович, Ю.В.Хмелевський и др.

Витамины представляют собой специфические, физиологическое активные и жизненно необходимые вещества, входящие как кофакторы в различных ферментов, регулирующих белковый, жировой, углевод-ной и минеральный обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Витамины содержатся во всех растениях в разных количествах, различных соотношениях и имеют такое значение для организма человека:

1. Выступают как кофакторы ферментов, участвующих в окисно-восстановительных процессах, способствуя нормальному ходу обмена веществ в организме. В таких витаминов принадлежат тиамин (витамин Е), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин Вб), никотиновая (витамин РР) и фолиевая (витамин Вс) кислоты, ергокальциферол (витамин D), ретинол (витамин А), то-коферол (витамин Е).

2. Непосредственно регулируют окисно-восстановительные процессы. Такое свойство имеет ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), ціанкоболамін (витамин ВІ2), холин (витамин 64), пантотеновая кислота (витамин Вз), инозин (витамин BS) и кальция пангамат (витамин Виз),

рутин (витамин Р), биотин (витамин Н), метилметіонінсульфонію хлорид (витамин U), филлохинон (витамин К).

3. Витамины оказывают регулирующее влияние в очень маленьких дозах. Человек за сутки потребляет около 1-2 кг пищевых продуктов, а для удовлетворения суточной потребности организма в витаминах достаточно четверти грамма (0,15-0,25 г).

4. Витаминам свойственна профилактическое действие. Эти средства предотвращают нарушения обмена веществ и тем самым возникновению различных заболеваний. При недостаточном поступлении их в организме возникают различные заболевания. Очень метко роль витаминов определил российский ученый, академик В.О.Ен-гельгард: "Витамины обнаружили свое присутствие проявлением своего отсутствия". Собственно, при недостатке в пище витаминов возникают заболевания или авитаминоз.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Элементарный состав белков.
- По вопросам выдачи отдельных видов ветеринарных документов
- Диспансеризация зверей
- Применение иммуноанализа в ветеринарии
- Продолжительность стадий родов в отдельных видов животных

Rambler's Top100
Мелкооптовая продажа мебели по сниженным ценам в Элвис Мебель elvismebel.ru/incat8a15.php?id=648