Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Обмен Веществ и энергии


Одновременно с аминокислотами могут частично поглощается и простейшие пептиды. Из аминокислот и простейших пептидов клетки синтезируют собственный белок, который характерен только для данного организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми продуктами, так как их синтез в организме возможен только из аминокислот. Вместе с тем белок может заменять собой жиры и углеводы. Биологическая ценность белков В различных природных источниках белка насчитывается более 80 аминокислот. Однако в пищевых продуктах, которые использует человек, содержится лишь 20 аминокислот. Установлено, что не все аминокислоты, которые входят в состав белков, являются равноценными для человека. Некоторые аминокислоты не могут синтезуватись в организме человека и должны обязательно поступать с пищей в готовом виде. Эти аминокислоты принято называть незаменимыми, или життєвонеобхідними. К ним относятся: валин, метіамін, треопін, лейцин, изолейцин, фенилаланин, тріоптафан, лизин, а у детей еще аргинин, гистидин. Недостатком незаменимых кислот в еде приводит к нарушению белкового обмена в организме. Заменимые аминокислоты в основном синтезируются в организме. Белки содержат различные аминокислоты и в различных соотношениях. В состав пищи животного происхождения входит больше незаменимых аминокислот, чем в состав растительной пищи. Белки, которые содержат весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными. Наиболее высокая биологическая ценность белков молока, яиц, рыбы, мяса. Биологическая неполноценными называют белки, в составе которых отсутствуют хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме. Неполноценными белками являются белки кукурузы, пшеницы, ячменя. Два или три неполноценных белка, дополняя друг друга по аминокислотному составу, могут обеспечить сбалансированное питание человека.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в пище были все необходимые аминокислоты. При отсутствии полноценного белкового питания тормошиться рост, нарушается формирование скелета. При белковом голодании сначала происходит усиленный распад протеинов скелетной мускулатуры, печени, крови, кишечника, кожи. Аминокислоты, которые при этом освобождаются, используются на синтез белков центральной нервной системы, сердца, гормонов. Однако такое перераспределение аминокислот не может восстановить недостаток пищевого белка и наступает неизбежное снижение активности ферментов, нарушаются функции печени, почек и т.д. Обмен жиров В жиров относятся неоднородны в химическом отношении вещества, которые делятся на простые липиды, сложные липиды и стероиды. Основная масса липидов представлена в организме человека нейтральными жирами. Нейтральные жиры пищи являются важным источником энергии. За счет окисления нейтральных жиров образуется около 50% энергии у взрослого человека и около 40% энергии у грудного ребенка. Нейтральные жиры являются источником эндогенной воды, способствуют нормальному обмену воды в организме. Суточная потребность взрослого человека в нейтральном жире составляет 70-80 г, детей 3-10 лет - 26-30г.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Другие мутагенные факторы.
- Нарушение ветеринарных правил
- Укусы у собак
- ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
- Витамины, их значение для беременной и ребенка

Rambler's Top100