Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Общая характеристика белков и их классификация.

Общая характеристика белков и их классификация.На сегодняшнем уроке мы познакомимся с азотсодержащими высокомолекулярными соединениями природного происхождения - белками.

Из органических веществ, входящих в состав живых организмов, наиболее важное в биологическом отношении и наиболее сложные по химической структуре является как раз белки. С ними мы сталкиваемся повсюду, там где имеет место жизни, и его проявления.

Термин "белки" впервые возник в связи с нахождением в тканях животных и растений веществ, что подобные по некоторым своим свойствам с яичным белком (при нагревании они разлагаются). Эти вещества Мульдер в 1838 г. назвал протеинами (с греч. proteous - первый), то есть они являются важными составляющими живой материи, без которого невозможна жизнь. Теперь слово "белки" это собирательное понятие для целого класса веществ, которые имеют много общего в составе и свойствах, которые присутствуют в каждой живой клетке и образуют там основную массу протоплазмы.

Классическое определение роли белков как основы живого дано сто лет назад что "жизнь-это форма существования белковых тел". Эта фраза стала крылатой, в ней подчеркивается решающее значение белков для жизни.

Все белки в зависимости от строения делятся на простые и сложные.

Протеины - встречаются практически у всех животных и растительных клетках, в большинстве жидкостей организма (плазме крови, сыворотки молока и т.д.).

Амбуліни меньше по массе от глобулинов и розинні в воде, а глобулины в нейтральных солях. Простые белки состоят только из амінокисллт.

Протеїди - состоят из белковой и небелковой группы.

а) нуклеопротеиды - то есть небелковая часть относится к нуклеиновых кислот;

б) небелковая часть хромопротеїдів окрашенные соединения;

в) фосфопротеїди - имеют в составе остатки фосфорной кислоты;

г) липопротеиды - небелковая часть - жиры;

д) глюкопротеїди - небелковая часть - углеводы.

Из выше сказанного видно которую различную роль играют белки в организме.

Они контролируют тысячи химических реакций, на них держится вся биоэнергетика - питание, дыхание, мышечное сокращение, белковые гормоны раскатывают маятник наших эмоций, иммунитет тоже зависит от белков.

Другие статьи по теме:

- Уход за животными в первые дни после родов.
- Химико-токсикологический анализ в ветеринарии, его цель и задачи
- Применение иммуноанализа в ветеринарии
- Источники водоснабжения для собак, их достоинства и недостатки с санитарно-гигиенической и экономической среды. Меры санитарной охраны источников водоснабжения от загрязнения.
- Ветеринарные мероприятия

Rambler's Top100