Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Пищевая и биологическая ценность рыбы


Товарную живую рыбу принято разделять на рыбу рыбоводческих хозяйств (прудовая, культурная рыба) и рыбу природных водоемов (т.н. дикая рыба).

В Украине созданы озерные и водосховищні рыбоводческие хозяйства, в которых сочетаются элементы прудовых рыбных хозяйств и рыбоводства в природных водоемах.

Значительный вклад в обеспечение населения Украины живой рыбой, кроме государственных рыбоводческих хозяйств, вносят коллективные союза, лесные и фермерские хозяйства.

Ассортимент, потребительские свойства и показатели качества живого товарной рыбы

Ассортимент живой товарной рыбы формируется за счет видов рыб и их размера. В живом состоянии реализуют такие виды рыб: из семейства карповых -карпа лускастого, зеркального и голого, белого амура, толстолобика белого и пестрого, карася обычного и серебристого, сазана, леща, линя и др.; из семейства окуневых - окуня, судака, ерша, берше; из семьи щучих - щуку; сомовых - сома; угревой - угря; лососевых - форель, лосось; осетровых - стерлядь, бестер. Из других семейств рыб в живом состоянии в реализацию поступают в незначительном количестве канальный (американский) сом, американский смужковий окунь, буффало и др. В общем объеме реализации живой рыбы ¾ занимают карповые, а карп - более 2/3. С карповых рыб в живом состоянии запрещено реализовывать днепровского усача, маринку, храмулю и некоторые другие виды рыб, которые имеют ядовитые внутренние органы (икру, молочко и др.).

Минимальные размеры живой рыбы, выловленной в природных водоемах, устанавливаются Правилами рыболовства для конкретного водоема. Такая рыба по длине (см) делится на крупную, среднюю и мелкую (судак, щука, лещ, сазан, карась и др.).
Реализация живой рыбы в Украине не превышает 1-1,5 кг на человека в год, что значительно ниже рекомендованной нормы (3,5-4,0 кг). Во многих странах мира реализация живой рыбы населению значительно выше, чем в Украине; например, в Венгрии более 4 кг на человека в год. Чтобы довести потребление этого продукта в Украине в рекомендованной нормы, необходимо вырастить и реализовать не менее 175-200 тыс. т рыбы в год. Для решения этой задачи в нашей стране есть все необходимые условия: водные ресурсы, соответствующий климат, развито рыбоводство.

Потребительские свойства живой товарной рыбы зависят прежде всего от содержания в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Химический состав мяса рыбы определяет его пищевую, биологическую, энергетическую ценность, усвояемость, органолептические и другие свойства. Этот состав не является постоянным и меняется в зависимости от вида рыбы, ее возраста, кормления, физиологического состояния, периода и места лова.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Продолжительность беременности у разных животных
- Анеуплоидия
- Общая характеристика белков и их классификация.
- Белки и их важное назначение
- Диагностика в гастроэнтерологии

Rambler's Top100