Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Препараты жирорастворимых витаминов

Препараты жирорастворимых витаминовРетинол (витамин А) - содержится в печени морских животных и пресноводных рыб, сельскохозяйственных животных, желтке яиц, сливочном масле, молоке, сыре. В растениях (морковь, шпинат, петрушка, салат, зеленый лук, черешня, помидоры, смородина) содержит каротин - малоактивная форма (провитамин) витамина А. В печени и кишечнике каротин гидролизует и превращается в более активную форму - ретинал. Всасыванию ретинола в кишках способствуют желчные кислоты, ферменты поджелудочной кислоты. Витамин легко осилюється на воздухе и разрушается ультрафиолетовыми лучами.

Ретинол (Retinolom) (витамин А).

Чрезвычайно важную роль играет ретинол в ре синтезе светочувствительного пигмента сетчатки родопсина, который непосредственно воспринимает зрительные раздражение.

Недостаток (гиповитаминоз) ретинола вызывает патологические изменения в функции эпителиальных тканей кожи, дыхательных путей, пищеварительного аппарата, нервной и эндокринной системы. Слизистые оболочки и кожа высыхают, розрихляються, происходит ороговение эпителия (гуперкератоз), ослабляется их барьерная функция . Кроме того, появляются дегенеративные изменения в нервной ткани, нарушается координация движений, возникают атаксия, параличи.

Гиповитаминоз возникает при недостаточности витамина или провитамина в еде, заболеваниях пищеварительного аппарата, а также при повышенной потребности в ретинолі (беременность, лактация, инфекция, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз, алкогольное опьянение).

Суточная потребность взрослого человека - 1,5 мг ретинола.

Применяют ретинол при гипо- и авитаминозе, заболеваниях глаз, кожи, ожогах, пролежнях, остеомиелите, гангрене, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хирургических вмешательствах, инфекциях верхних дыхательных путей, а также назначают детям в период интенсивного роста.

Ергокальциферол (Ergocalciferolum) (витамин D2). Ергокальциферол является самым активным из известных (около 10) форм витамина D.

Самой богатой сырьем для его получения является жир из печени животных, особенно печени морских рыб. Содержится этот витамин в коровьем молоке, масле, яичном желтке, печеночном жире. Провитамины, что есть в коже человека, например ергостерол, под действием ультрафиолетовых лучей превращаются в активные формы.

Ергокальфирерол, что поступает извне, всасывается в тонкой кишке при достаточном количестве животного и растительного жиров.

Другие статьи по теме:

- Синтетические витамины
- НОБИВАК rabies
- Нобивак
- Диоксидин
- КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Rambler's Top100