Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Развитие ветеринарии древней Руси


В IX в. восточные славяне объединились в могучее феодальное государство — Киевскую Русь, имевшее выдающееся значение в политической и культурной жизни Европы того времени. Феодальный общинный строй в Киевской Руси развился непосредственно из общинного родового строя, минуя развитые рабовладельческие отношения. Ремесло отделялось от сельского хозяйства, возникали и развивались города — ремесленные и торговые центры, выделялась организованная в дружины верхушка — князья и прочие «нарочитые люди».
В IX-XI вв. в Киевской Руси при формировании феодального общества происходит превращение свободных крестьян-общинников, ранее плативших дань князьям, в подневольных крестьян, подчиненных власти князей- феодалов.
Богатая и могущественная Киевская Русь была государством высокой и самобытной культуры, свободной, благодаря разносторонним международным связям, от национальной замкнутости и ограниченности. В отличие от стран Западной Европы культура Киевской Руси не знала мертвящего влияния схоластики. Русская культура и государственность Киевской Руси являлись результатом внутреннего развития славянских племен Восточной Европы.
Скот, как и земля, являлся одним из источников богатства и знатности их владельца. Даже кованые железом деревянные сундуки, в которых хранились золотые и серебряные украшения, богатая одежда, меха, деньги и другие вещи, назывались скотницами. Скотница, в широком смысле, означала княжескую казну, скот — деньги.
На Руси в IX-XII вв. «скотоводство у славян находилось на высоком уровне по сравнению с другими народами. Это подтверждается наличием специализации скота по его использованию и породному составу» (М. Е. Лобашев, 1954). Феодалы заботились о развитии «молочного и мясного скотоводства, коневодства, овцеводства и птицеводства». Для получения шерсти и шкур разводили овец. При раскопках древних городищ нередко обнаруживали ножницы для стрижки овец. В княжеских и боярских хозяйствах скот с весны до осени находился на пастбище, а зимой — в теплых помещениях (хлевах, кошарах и т. д.). В русских летописях упоминаются профессии животноводов — конюхи («коневеки»), пастухи, чабаны («овчухи») и др.
Лошадей («кони») и крупный рогатый скот («говядо»), принадлежавших князьям, боярам и другим скотовладельцам, метили тавром («пятнили»).
В стране уделялось большое внимание развитию отечественного коневодства. Лошадь, как тягловая сила, широко применялась в сельском хозяйстве, строительстве, при перевозке грузов и в военном деле. При исследовании памятников XII и XIII вв. кости лошадей в пищевых отбросах обнаруживали очень редко, потребление конины в пищу прекратилось. Показатели костных остатков свидетельствуют, что первое место занимали кости свиней (42%), далее кости крупного (26%) и мелкого (12%) рогатого скота. Соотношение этих костных остатков примерно соответствует соотношению видов животных в стаде.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  

Другие статьи по теме:

- Ветеринария в эпохи Средневековья и Возрождения (v-xvii века)
- Зарождение ветеринарии
- Ветеринария периода становления капитализма в России (от 60-х годов xix века до 1917 года)
- Ветеринария дворянской России (Хviii век)
- Ветеринария Хvii – ХХ веков

Rambler's Top100