Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин (витамин В2)Желто-оранжений кристаллический порошок, горький на вкус, без запаха мало растворим в воде. Рибофлавин очень распространен в природе. Он содержится в дрожжах, яичном желтке, печени, сердце, почках, молоке, икре, рыбе, мясе, зародышах и оболочках злаков, гороха, листовых овощах. Рибофлавин термостабильный, не разрушается при кулинарной обработке.

Этот витамин входит в состав ферментных систем, которые регулируют процессы окисления и восстановления, а также белковый, жировой и углеводный обмены.

Суточная потребность в рибофлавине 1-3 мг. Большое значение для профилактики гиповитаминоза имеют такие продукты, как пивные и пекарские дрожжи, грибы, сыр, печень, молоко, бобовые. Теперь рибофлавином витаминизируют хлеб и хлебобулочные изделия.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминозов этого витамина, а также как лечебный препарат при экземах, дерматичних язвах, ранах, ожогах, трещинах сосков, блефаритах, кон'юктивітах, при поражениях роговицы глаза.

Кислота никотиновая (Acidum nicotinicum) (витамин РР, витамин В3). Белый кристаллический порошок, без запаха. В организме никотиновая кислота превращается в амид (витамин РР). Этот витамин играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ферментов, которые переносят кислород, регулируют тканевое дыхание. Никотиновая кислота и ее амид стимулируют кротворення и костном мозге, ускоряют процессы заживления ран и язв, усиливают секрецию желудка и перистальтику кишок, а также улучшают всасывание различных веществ из кишок.

Цианокабаламин (Cyanocobalaminum) (витамин В12). Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха, гигроскопичен, мало растворим в воде. Синтезируется микрофлорой кишечника человека, но в недостаточном количестве по сравнению с расходами организма. Животные продукты являются основным источником витамина. В человеческом организме цианокобаламин накапливается в печени, почках, стенке кишечника. Всасывание и усвоение витамина ухудшается или совсем прекращается, если нет "внутреннего фактора" - вещества белковой природы (мукопротеїду), которая производится желез слизистой оболочки желудка и, соединяясь с витамином, предотвращает его разрушению в кишках.

Цианокобаламин применяется при перніціозній (мегалобластичній) анемии, анемии беременных, нарушениях кроветворной функции костного мозга, при заболеваниях нервной системы (рассеянный склероз, острый период полиомиелита, радикулиты, каузальгії, фантомная боль), при острых и хронических гепатитах, аллергических и кожных заболеваниях, лучевой болезни, нарушения роста и развития у детей.

Другие статьи по теме:

- Общая характеристика белков и их классификация.
- Водорастворимые витамины
- Деформация копыт (копытец) и сопутствующие заболевания
- Анеуплоидия
- Болезни животных, вызываемые клещами

Rambler's Top100