Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

С жирорастворимых витаминов важны витамины А и Д

С жирорастворимых витаминов важны витамины А и ДВитамины группы В.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов. При недостатке витаминов (гиповитаминозе) теряется аппетит, человек быстро устает, становится раздражительным, у него нарушается деятельность нервной системы. Наибольшее содержание витамина В, в черном хлебе, овсяной крупе, яичных желтках, печени. Суточная потребность составляет 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для синтеза ферменте". При недостатке витамина нарушается деятельность нервной системы, поражается роговица глаз. кожа, слизистые оболочки полости рта. Витамин В7 в значительных количествах в рыбных продуктах, печени, молоці. гречневой крупе. Суточная потребность в витамине составляет 2-4 мг.

Витамины В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков кожи, нервной системы, кроветворении. Гиповитаминоз приводит к заболевания кожи - дерматитов. Содержится в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, почках. Суточная потребность витамина составляет 2-4 мг.
Витамин В12 (пангамова кислота) усиливает использование клетками кислорода. В значительном количестве содержится в свежих фруктах и овощах. Используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность витамина составляет 200-300 мг.

С жирорастворимых витаминов важны витамины А и Д.

Витамин А (ретинол, витамин роста). При авитаминозе у детей нарушается зрение, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, задерживается рост и развитие организма. Зрение страдает в результате так называемой куриной слепоты (печной). При этом днем человек видит хорошо, а в сумерках, когда человек с нормальным зрением видит хорошо, больная почти ничего не видит. Бывает это потому, что в сетчатке глаза больного человека уменьшается количество родопсина, который способствует зрительные при слабом освещении. В состав этого вещества входит ретинол. Источником ретинола только животные продукты: особенно рыбий жир. сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется ретинол. С Такими: каротин моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата.

Наличие в пище жиров предопределяет всасывания провітамінів в кишках. Потребность ретинола составляет 1-2 мг в сутки.

К кальциферолів принадлежит витамин Д.

Его называют протирахітичним, потому что за его дефицитом развивается рахит. Это заболевание проявляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образованием костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости искривляются. Опаздывает и нарушается образование зубов. Кальцифероли содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. Вопи также образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамины могут разрушаться во время кулинарной обработки продуктов питания. Так, во время варки мяса разрушается 50% витаминов группы В, в растительных продуктах 20% витаминов группы В. Витамин С разрушается па воздухе, когда овощи и фрукты почищены. Поэтому овощи и фрукты нужно нарезать перед варкой и положить в эмалированную посуду с горячей водой. Крышку кастрюли во время варки нужно закрыть. Хорошо сохраняются витамины при низкой температуре.

Другие статьи по теме:

- Состав и свойства воздушной среды, окружающей животных, и ответные реакции организма на её изменения.
- Проведение ОКА крови при помощи гематологического анализатора
- РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ
- Послеродовая акушерская диспансеризация
- Витамины (лат. vita - жизнь)

Rambler's Top100