ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
Синтетические витамины
II. Жирорастворимые витамины.
Всасываются только при наличии жира. К жирорастворимых витаминов относись:
Витамин А (ретінол)
Витамин Д (ергокальцеферон)
Витамин Е (токоферал)
Витамин К (філлохінон)
Витамин А.
Витамин А (ретинол) находится в продуктах животного происхождения. Теряет свою ценность при кулинарной обработке.
Продукты, в которых содержится витамин А: печень, сливочное масло, сыр, яичный желток, морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, зеленый лук.
Суточная потребность витамина А 1-1,5 мг.
Витамин А имеет большое биологическое значение.
Прежде всего для нормального зрения. Поддерживает функции кожи, слизистых желез. Кроме того, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Нехватка витамина А это нарушение зрения в результате такое заболевание как "куриная слепота". А также сухость кожи, ороговение области локтей іколін, склонность к образованию прыщей, угрей, прыщей. Чешуя в волосах, ломкость ногтей, склонность к простудным заболеваниям., сниженный аппетит, потеря массы тела.
Витамин Д - ергокальцеферол. В организм человека витамин поступает в небольшом количестве с продуктами питания. Большинство витамина Д образуется в организме человека под воздействием ультрафиолета, то есть при нахождении на соке. Продукты питания в которых присутствует витамин Д: яичный желток, сливочное масло, молоко, жир и печень некоторых рыб и животных.
Суточная потребность в витамине Д2 детям, беременным и кормящим матерям составляет 500 мг.
Биологическое значение витамина Д - регуляция обмена кальция и фосфора в организме. Под влиянием витамина Д увеличивается всасывание кальция из кишечника и уменьшается выведение его через почки, поэтому кальций задерживается в организме и откладывается в костях. Таким образом ергокальцеферол способствует укреплению кости. Недостаточность витамина Д - снижение кальция в костях. Возникает Д - авитаминоз который у детей проявляется признаками рахита.
Признаки Д2 гиповитаминоза: снижение аппетита, усталость, слабость, боль в мышцах, крошатся зубы, откладывается кальций в почках, легких.
Витамин Е.
Синтетический препарат витамина Е - токоферола ацетат. Витамин Е в организм поступает в виде растительных масел (растительное масло). При недостаточности витамина Е возникают дегенеративные изменения в мышцах, нервных клетках печени.
Другие статьи по теме:
- Использование антибиотиков цефалоспоринового ряда- Хионат
- Утвержден список психотропных веществ в ветеринарной медицине
- ДИТИЛИН
- Применение препарата КАНИНСУЛИН при сахарном диабете собак