Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫУглеводы - это органические соединения, в состав которых входят углерод, водород и кислород. Углеводы делятся на простые (моносахариды, дисахариды) и сложные (полисахариды). До моносахаридов относятся глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, к дисахаридов - сахароза, лактоза, мальтоза. Полисахариды - это крахмал, гликоген, клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества. Основным источником углеводов в питании человека является растительная пища. Только лактоза и гликоген содержатся в продуктах животного происхождения.

Моносахариды и дисахариды хорошо растворяются в воде, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и легко окисляются в организме (например, глюкоза всасывается в кровь в течение 5... 10 мин). Они сладкие на вкус и содержатся преимущественно в сладких сортов фруктов, ягод, а также в овощах. Мед имеет много фруктозы. Сахароза в питании человека используется преимущественно в виде сахара: 100 г сахара содержит 99,9 % сахарозы.

Фруктоза усваивается медленнее, чем сахароза, быстрее выводится из крови, но употреблять более 15 г фруктозы на день не рекомендуется. Систематическое употребление фруктозы в больших количествах может привести к нарушению обмена жиров, углеводов, к нежелательным изменениям в стенках кровеносных сосудов.
Лактоза - молочный сахар - содержится только в молоке (4... 6%). В присутствии лактозы развиваются молочнокислые бактерии, которые тормозят рост других микроорганизмов в кишечнике. В пищеварительном тракте лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. При некоторых заболеваниях кишечника, а также недостаточной активности такого фермента, как лактаза, лактоза полностью не расщепляется, что вызывает тошноту, метеоризм (вздутие живота). Лактоза, как и другие сахара, способствует повышению уровня глюкозы в крови, но в меньшей степени, чем сахароза и мальтоза.

ВИТАМИНЫ

Значение витаминов, несмотря на малую нужду в них организма, чрезвычайно большое за то, что они принимают активное участие в обменных процессах. Белки, жиры и углеводы распадаются в организме человека при непосредственном участии многих витаминов. Они также входят в состав многочисленных ферментных систем, которые дают возможность организму рационально использовать основные питательные вещества. Во время окисления питательных веществ, в котором принимают участие витамины, организм человека получает не только энергетический, но и пластичный материал для построения и восстановления клеток.

Витамины способствуют повышению устойчивости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, повышают иммунобиологические реакции и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. При достаточном количестве витаминов в питании человека уменьшается неблагоприятное влияние некоторых лекарств во время лечения определенных заболеваний.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Элементарный состав белков.
- Витамин А
- ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
- Биологически активные вещества различной химической природы
- Если вы пришли с удачной рыбалки

Rambler's Top100