Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Витамин В9 - фолиевая кислота


Таурин - борец с судорогами, отеками и высоким давлением

В отличие от других аминокислот таурин не входит в состав тканевых белков организма, а руководит работу клеточных мембран, удерживая калий и магний внутри клеток, а избыток натрия - извне. Таким образом, он действует как діуретин. Но в отличие от сильнодействующих диуретических препаратов таурин не является клітковим ядом. Он не поражает почки.

Таурин - лучшее средство для всех состояний, при которых необходимо уменьшить накопление жидкости, в том числе при сердечной недостаточности, заболеваниях печени и раках яїчників. Регулярный прием этой аминокислоты усиливает иммунную систему, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует сердечный ритм, предупреждает тромбообразование, предостерегает от диабета и способствует пищеварению. Кроме того, он предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, способствует удалению из организма вредных жиров в крови и препятствует агрегации тромбоцитов, тем самым снижает опасность образования тромбов.

Таурин снимает и конвульсии, вызванными отеком мозговых тканей, например при опухолях.

Углеводы

Углеводами называют сложные органические вещества, состоящие из вуглевода, водорода, кислорода и представлены широким спектром сообщения (моно-, ди- и полисахариды).

До моносахаридов относят: виноградный сахар или глюкоза, фруктоза и др. Моносахариды хорошо растворяются в воде и быстро всасываются из кишечника в кровь.

К дисахаридов относят: свекольный, молочный, солодовый и другие сахара. Дисахариды хорошо растворимые, особенно в горячей воде, но всасывания их проходит тяжелее (через величину молекул дисахариды). В процессе пищеварения дисахариды легко расщепляются на моносахариды.

Молекулы наиболее сложных углеводов - полисахаридов - при гидролизе распадаются на большое количество молекул моносахаридов. К полисахаридам относят: крахмал, гликоген, клетчатку.

В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются путем гидролиза и превращаясь в глюкозу, всасываются в кровь.

В растительном мире углеводы обладают веществом, поэтому основным источником углеводов для животных пищевые вещества растительного происхождения. Кроме поступления с растительной пищей, углеводы в животном организме могут образовываться из аминокислот.

Из пищевых продуктов наиболее богатыми углеводами есть сахар, который содержит около 95% углеводов, мед, крупа и изделия из муки. Овощи, фрукты, хлеб, в значительном количестве содержат клетчатку.

Углеводы - обязательные компоненты живой протоплазмы. В животном организме углеводы составляют примерно 2% сухого остатка.

Кроме того углеводы выполняют роль основного источника энергии.

При окислении 1 гр. углеводов высвобождается 4,1 ккал энергии. Для полного окисления углеводов надо меньше кислорода, чем для окисления других пищевых веществ.

Это обусловлено относительно большим содержанием кислорода в углеводных молекулах по сравнению с другими ее компонентами.

Потребность человека в углеводах зависит от типа работы, от интенсивности исполняющей мышечной работы.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Продукты домашних и диких животных
- Столбняк (tetanus)
- УЗИ мочеполовой системы у кошек
- ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ
- Послеродовая акушерская диспансеризация

Rambler's Top100