Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Витамин В9 - фолиевая кислота


Пектиновые вещества обладают адсорбирующими свойствами: двигаясь по кишечника, они способствуют удалению слизи, бактериальных клеток, даже солей тяжелые металлов, а также холестерина.

Растительные волокна, обволакивая слизистую оболочку кишечника, защищают ее от механических и химических раздражителей.

Сведения о содержании полисахаридов в некоторых продуктах представлены в таблице.

Содержание клетчатки в продуктах, г/100 г

К микронутриентов углеводной природы относятся олиго-сахариды и их соединения. В силу более сложной химической структуры данная группа пищевых компонентов значительно медленнее подвергается действию пищеварительных ферментов. Вследствие этого большая их часть переходит в толстый кишечник, где активно используется в виде пищевого субстрата представителями естественной микрофлоры кишечника и, в особенности, бифидобактериями.

В свою очередь, это способствует постановке нормальных микробных соотношений и кислотно-щелочного баланса в кишечнике и обеспечивает организм рядом витаминов микробного происхождения. Поэтому данная группа соединений относится к группе біфідогенних факторов и компенсирует недостаток пищевых волокон.

Потребности здорового организма в углеводах должны покрываться на одну третью за счет легкоусвояемых, а остальные - за счет медленно усваиваемых углеводов. В зависимости от характера энергозатрат здоровый взрослый человек должен употреблять ежедневно от 350 до 550 гр. углеводов.

Уменьшение количества углеводородов, которые поступают в организм с пищей, приводит к нарушению обмена веществ. Если не будет покрываться за счет углеводов суточная потребность организма в энергии, начнут использоваться белки и жирные кислоты.

Содержание пищевых волокон (клетчатки) в пище или их полное отсутствие за счет рафинирования пищевых продуктов приводит к нарушению обмена желчных кислот, холестерина и стероидных гормонов. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в рационе питания может спровоцировать рак толстой кишки.

Много форм патологии ЖКТ и обмена веществ поддаются профилактике и лечению благодаря пищевым волокнам, введенным в рацион. Эти волокна могут повышать толерантность к глюкозе и модифицировать ее всасывания, что может быть использовано для предупреждения и лечения диабета, гипергликемии, ожирение. Увеличение количества пищевых волокон в рационе снижает уровень холестерина в крови, что связано с участием волокон в кругообороте желчных кислот. Показан также антитоксический эффект растительных волокон.

На основе теории сбалансированного питания были проведены попытки создать улучшенную и обогащенную еду за счет удаления балластных веществ, в том числе и пищевых волокон, что привело в нескольких странах к развитию многих заболеваний - болезней цивилизации.

В настоящее время интенсивно разрабатываются противоположные направления ведутся поиски и создается адекватная еда, которая отвечает потребностям организма, возникшие в ходе эволюции.
1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Жирорастворимые витамины
- Продолжительность беременности у разных животных
- Морфологические варианты нефролитиаза домашних котов
- С жирорастворимых витаминов важны витамины А и Д
- Использование биохимического анализа крови в постановке диагноза

Rambler's Top100