Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ


Витамин Р (витамин проницаемости). Все вышеперечисленные-растворимые в воду-витамины, за исключением інозіту и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин).

Химическая природа и свойства витамина В2.

Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты, имеют желтую окраску и желто-зеленую флоуресценцію. Выяснилось, что между интенсивностью указанного окраску и стимулирующими препарата на рост в определенных условиях параллель.

Вещество желто-зеленної флоуресценції, растворимый в воде, оказалась весьма распространенной в природе; она относится к группе природных пигментов, известных под названием флавин. К ним относится, например, флавин молока (лактофлавін). Лактофлавін удалось выделить в химически чистом виде и довести его тождество с витамином В2.

Витамин В2-желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, что разрушается при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люміфлавін в щелочной среде и люміхром в нейтральной или кислой). Наличие активных двойных связей в циклической структуре рибофлавина обуславливает некоторые химические реакции, лежащие в основе его биологического действия. Присоединяя водород по месту двойных связей, окрашенный рибофлавин легко превращается в бесцветное лейкоз'єднання. Последнее, отдавая при соответствующих условиях водород, вновь переходит в рибофлавин, придавая окраску. Таким образом, химические особенности строения витамина В2 и обусловленные этим строением свойства предоприділяють возможность участия витамина В2 в окислительно-восстановительных процессах.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЕМ.

Витамин В2 распространенных во всех животных и растительных тканях. Он встречается или в свободном состоянии (например, в молоке, сітчатці), или, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного С белком. Особенно богатым источником витамина В2 дрожжи, печень, почки, сердечную мышцу млекопитающих, а также рыбные продукты. Достаточно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

Ежедневная потребность человека в витамине В2 равна 2-4 мг рибофлавины.
1  2  

Другие статьи по теме:

- Анеуплоидия
- Проводя мероприятия профилактики бесплодия..
- Зоогигиенические требования при подготовке кормов к скармливанию животным.
- Функции плазмолемы
- С жирорастворимых витаминов важны витамины А и Д

Rambler's Top100