Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Витамины - это вещества, которые необходимы для питания людей и животных

Витамины - это вещества, которые необходимы для питания людей и животныхОни принимают активное участие в усвоении пищи, повышают работоспособность человека, сопротивляемость организма заболеваниям, улучшают обмен веществ. Потребность организма человека в витаминах небольшая - 180-200 мг в сутки. И за длительного отсутствия витаминов возникают заболевания, известные как авитаминоз (цинга, рахит и др.).

Непосредственное значение для здоровья человека имеют около 20 витаминов. Они нужны для формирования ферментов, гормонов и других активных веществ, для ускорения ряда биохимических реакций, которые происходят в организме и вызывают обмен веществ. Витамины необходимы также для трансформации энергии. Потребность в витаминах возрастает в период роста и развития организма, во время выздоровления.

В зависимости от растворимости витамины делятся на водорастворимые-С, группы В, РР и P и жирорастворимые-А, Д, Е, К. К витаминных веществ принадлежит витамин В. Содержание витаминов в продуктах выражают в миллиграммах на 100 г продукта или в мг-процентах (мг %).

Водорастворимые витамины. Витамин С способствует лучшему усвоению питательных веществ, участвует в превращении других витаминов, влияет на белковый, углеводный, холестериновый обмен. Оптимальная доза витамина С при условии полноценного питания-70-100 мг. При полной или частичной недостаточности этого витамина в организме может развиваться С-гиповитаминоз (слабость, сонливость, опухание и кровотечение десен) и С-авитаминоз (выпадение зубов, опухание суставов, снижение противодействия инфекциям). Это заболевание называется цингой. Особенно много витамина С в черноплодной рябине, шиповнике, шпинате, зеленых грецких орехах, черной смородине, лимонах, апельсинах, мандаринах, сладком стручковом перце, землянике, лука, салате, зелени петрушки и укропа.

Витамин С очень неустойчив, легко окисляется кислородом даже при обычной температуре. Повышение температуры свыше 50 0С при свободном доступе воздуха приводит к его быстрому разрушению. Хорошо сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста).

Витамин В1 (тиамин). При недостатке в пище витамина происходит неполное сгорание углеводов, в крови накапливается пировиноградная и молочная кислоты, что приводит к расстройству нервной системы. А при В1-авггамінозі развивается заболевания бери-бери, которое сопровождается потерей аппетита, веса, параличом нижних конечностей. Потребность в витамине В, повышается во время беременности, физических и нервных перегрузок.

Другие статьи по теме:

- Морфологические варианты нефролитиаза домашних котов
- УГЛЕВОДЫ
- Виды терапий, применяемые в звероводстве
- Нарушение ветеринарных правил
- Анеуплоидия

Rambler's Top100