Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Элементарный состав белков.

Элементарный состав белков.При химическом анализе белков были определены их составные элементы.

Элементарный состав белков в процентах от молекулярной массы будет следующий:

С - 50 - 54%

Н - 6,5 - 7,3%

О - 21,5 - 23,5%

N - 15 - 17%

S - 0,3 - 2,5%

В состав белков входят также: P, J, Fe, Si и т.д.

Наиболее постоянным в составе белка является азот.

При изучении химической структуры простого белка было установлено, что основной его структурной единицей - мономером - являются аминокислоты. Таким образом белки - это высокомолекулярные органические, N - вмісні биополимеры, которые состоят в основном из аминокислот.

3. Свойства белков и строение аминокислот.

а) Молекулярная масса белков - для определения молекулярной массы существует ряд методов:

кріоскопічний

осмометричний

седиментации

Наиболее точным является метод седиментации который проводится в ультрацентрифузі. Он основан на различной скорости осаждения белков в зависимости от молекулярной массы: с большой массой белки оседают при малой скорости движения ротора центрифуги, а белки с малой массой - при высоких скоростях движения.

Изучение различных белков показало, что все они являются с высокой молекулярной массой. Молекулярная масса их выражается десятками, сотнями и тысячами, а в некоторых белков и несколько миллионов.

На ст. 143 в кн. "Общая биология" является сравнение относительных молекулярных масс:

спирт - 46

уксусная кислота - 60

бензол - 78

яйца (белки) - 36000

кровь (гемоглобин) - 152000
мышцы (миозин) - 500000

Итак, белки - это молекулы великаны, это макромолекулы.

Откройте Л.П.Величко "Раздаточный материал по орг. химии" ст. 70.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Диагностика в гастроэнтерологии
- Послеродовая акушерская диспансеризация
- Белки и их важное назначение
- Ветеринарные мероприятия
- ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Rambler's Top100