ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
Элементарный состав белков.
При химическом анализе белков были определены их составные элементы.Элементарный состав белков в процентах от молекулярной массы будет следующий:
С - 50 - 54%
Н - 6,5 - 7,3%
О - 21,5 - 23,5%
N - 15 - 17%
S - 0,3 - 2,5%
В состав белков входят также: P, J, Fe, Si и т.д.
Наиболее постоянным в составе белка является азот.
При изучении химической структуры простого белка было установлено, что основной его структурной единицей - мономером - являются аминокислоты. Таким образом белки - это высокомолекулярные органические, N - вмісні биополимеры, которые состоят в основном из аминокислот.
3. Свойства белков и строение аминокислот.
а) Молекулярная масса белков - для определения молекулярной массы существует ряд методов:
кріоскопічний
осмометричний
седиментации
Наиболее точным является метод седиментации который проводится в ультрацентрифузі. Он основан на различной скорости осаждения белков в зависимости от молекулярной массы: с большой массой белки оседают при малой скорости движения ротора центрифуги, а белки с малой массой - при высоких скоростях движения.
Изучение различных белков показало, что все они являются с высокой молекулярной массой. Молекулярная масса их выражается десятками, сотнями и тысячами, а в некоторых белков и несколько миллионов.
На ст. 143 в кн. "Общая биология" является сравнение относительных молекулярных масс:
спирт - 46
уксусная кислота - 60
бензол - 78
яйца (белки) - 36000
кровь (гемоглобин) - 152000
мышцы (миозин) - 500000
Итак, белки - это молекулы великаны, это макромолекулы.
Откройте Л.П.Величко "Раздаточный материал по орг. химии" ст. 70.
Другие статьи по теме:
- Диагностика в гастроэнтерологии- Послеродовая акушерская диспансеризация
- Белки и их важное назначение
- Ветеринарные мероприятия
- ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ