Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витаминыВитамины - это вещества, которые необходимы для питания людей и животных. Они принимают активное участие в усвоении пищи, повышают работоспособность человека, сопротивляемость организма заболеваниям, улучшают обмен веществ. Потребность организма человека в витаминах небольшая - 180-200 мг в сутки. И за длительного отсутствия витаминов возникают заболевания, известные как авитаминоз (цинга, рахит и др.).

Непосредственное значение для здоровья человека имеют около 20 витаминов. Они нужны для формирования ферментов, гормонов и других активных веществ, для ускорения ряда биохимических реакций, которые происходят в организме и вызывают обмен веществ. Витамины необходимы также для трансформации энергии. Потребность в витаминах возрастает в период роста и развития организма, во время выздоровления.

В зависимости от растворимости витамины делятся на водорастворимые-С, группы В, РР и P и жирорастворимые-А, Д, Е, К. К витаминных веществ принадлежит витамин В. Содержание витаминов в продуктах выражают в миллиграммах на 100 г продукта или в мг-процентах (мг %).

Витамин А (ретинол). Влияет на развитие скелета, зрение, состояние кожи, слизистой оболочки, рост. При отсутствии или недостатке этого витамина в организме у человека выпадают волосы, прекращается рост, ухудшается зрение, развивается заболевание глаз ("куриная слепота").

Этот витамин содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-оранжевого цвета и в зеленых частях растений содержится провитамин А-каротин, который превращается в организме человека каротин.

Витамин Д (кальціфсрол) задействован в образовании костной ткани, способствует удержанию в ней солей кальция и фосфора. При отсутствии или недостаточном количестве этого витамина в организме детей у них может развиться рахит, а у взрослых может изменяться костная ткань.

Витамин Д в основном синтезируется в организме, образуясь под действием ультрафиолетовых лучей из вещества, которое содержится в коже.

В достаточном количестве этот витамин содержится в телячьей печени, печени трески, а также в яйцах, сливочном масле, молоке. Избыток витамина Д в организме может вызвать отравление.

Витамин Е (токоферол)-предотвращает атрофию мышц. Больше всего его содержится в пшеничных ростках, яйцах, масла, овсяных хлопьях, продуктах из муки грубого помола с отрубями.

Другие статьи по теме:

- Функции плазмолемы
- Витамины, их значение для беременной и ребенка
- Токоферолы являются антиоксидантами
- Патологоанатомические изменения. Столбняк
- Послеродовая акушерская диспансеризация

Rambler's Top100