Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)


Арахидоновая кислота является предшественником образования тканевых гормонов (простагландинов), которые играют важную роль в обмене холестерина, окислительно-восстановительных процессах, увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов, повышают сопротивляемость организма, усиливают действие такого витамина, как холин. Арахидоновая кислота в организме образуется из линолевой.

Линолевая кислота является незаменимой, поскольку не синтезируется в организме. Основным ее источником являются растительные масла - подсолнечное, кукурузное, бавовникова и т.п., а также жир морских животных.

Арахидоновая кислота входит в состав структурных липидов организма и клеточных мембран (оболочек) . Дефицит линолевой кислоты в пище ведет к снижению содержания арахидоновой кислоты в фосфоліпідах мембран, к нарушению синтеза простагландинов, повышение свертываемости крови, снижение эластичности сосудов, повышение артериального давления.

Для обеспечения потребности организма в арахідоновій кислоте в пищевой рацион необходимо включать достаточное количество растительных масел, которые являются основными поставщиками линолевой кислоты.

Больше всего линолевой кислоты в подсолнечном масле (68 %), меньше - в кукурузном (50 %), соевой (58 %), оливковом (14 %). Свиное сало содержит 15,6% линолевой кислоты, сливочное масло - лишь 4 %. Суточную потребность в лінолевій кислоте обеспечивает 25 ... 30 г масла. Такое количество растительных масел должен ежедневно потреблять взрослый человек.
1  2  

Другие статьи по теме:

- Укусы у собак
- Термины экспрессивность и пенетрантность
- Функции плазмолемы
- Продолжительность беременности у разных животных
- Хирургические болезни животных

Rambler's Top100