Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Зоогигиенические требования при подготовке кормов к скармливанию животным.


Свежую морковь и свеклу не вымачивают, их обмывают или чистят кожицу, трут на терке и прибавляют в каждую кормушку при разливке пищи. Свежие овощи (капуста, салат), а также зелень, применяемую при отсутствии овощей (молодая крапива, щавель, свекольные листья), моют в холодной воде, измельчают и кладут вместе с картофелем в котел, а часть — в сыром виде в кормушки перед раздачей кормов.
Все квашеные овощи (капуста, свекла, морковь) также моются в холодной воде, измельчаются и кладутся в котел одновременно с картофелем. Из обработанных продуктов варится суп-кашица из расчета 4—5 литров в день на одну взрослую собаку. Варка корма производится в следующем порядке: в котел заливается вода и сразу же закладывается мясо, которое варится 40—60 минут после начала кипения воды. Сваренное мясо вынимается из котла и кладется в чистую посуду, затем засыпается крупа, которая варится 30—40 минут. После этого добавляется разрезанный на мелкие куски картофель, овощи, ботва и зелень, которые варятся 30—40 минут до готовности супа.
В конце варки корма (за 30 минут) кладется норма соли. Цельная трудно развариваемая крупа (овсяная, пшено) закладываются в котел сразу же после закипания воды.
Чтобы сохранить в корме больше витаминов, надо его варить в закрытом котле без доступа воздуха. Продукты в котле периодически перемешиваются. Суп-кашица считается сваренным, если мясо при разделке легко разрывается и отстает от костей, картофель разминается и крупа разварилась. После этого топка печи прекращается. Остывшее мясо отделяют от костей, разрезают на мелкие кусочки и раскладывают по кормушкам и одновременно добавляют положенную норму жиров, если они не были положены в котел при варке пищи. Не разваренный картофель обязательно разминается. Для остывания супа кормушки ставят на стеллажи.
Минеральные добавки (толченый мел, костная мука) кладутся в суп по кормушкам и равномерно размешиваются. Зимой и в другие периоды года, при отсутствии жаркой погоды, корм для собак варится один раз в день. В летний период во избежание скисания и порчи корм варится перед каждым кормлением собак. В школах службы собак и питомниках корм варится перед каждой кормежкой собак.
Суп, сваренный впрок, хранится в котлах или посуде из неокисляющихся металлов. При приготовлении пищи из солонины соль в суп не кладут.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Обмен Веществ и энергии
- Функции плазмолемы
- Источники водоснабжения для собак, их достоинства и недостатки с санитарно-гигиенической и экономической среды. Меры санитарной охраны источников водоснабжения от загрязнения.
- Химико-токсикологический анализ в ветеринарии, его цель и задачи
- Витамин А

Rambler's Top100