Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Гемолитические анемии, обусловленные нарушениями иммунитета

Гемолитические анемии, обусловленные нарушениями иммунитета При анемиях, вызванных нарушением иммунитета, мы, как правило, наблюдаем регенеративную анемию.
Острый гемолиз, а также стимуляция эритропоэза проявляются на ранних стадиях и интенсивно.

Клинический случай заболевания собаки иллюстрируется анализом крови (мазок, фото 1). На момент постановки диагноза мы отмечаем анизоцитоз и выраженную полихроматофилию.


Фото 1. Кровь собаки. Объектив с иммерсией х 100. May Grunwald Giemsa.
1 - Эритроциты большого диаметра с более выраженным голубоватым оттенком отличаются от других эритроцитов, относящихся к ретикулоцитам.
2 - Эритроциты малого диаметра, очень плотные, без светлого центра = сфероцит.
3 - Эритроцит с незначительно измененной морфологией.
Заключение: ярко выражен анизацитоз и полихроматофилия с наличием сфероцитоза.
Лейкоцит (вверху справа) является моноцитом. С его левой стороны визуализируются тромбоциты.


В данной ситуации мы имеем дело с молодыми эритроцитами (ретикулоцитами) большого диаметра, центральная часть (зона роста) которых имеет серовато-беловатый оттенок и часто обесцвечена.

Такой тип цитологической картины можно наблюдать и в случае повышенного гемолиза или выраженной геморрагии. Одним из патогномоничных признаков, свидетельствующих об иммунной природе нарушения, является присутствие в мазках большего количества эритроцитов малого диаметра по сравнению с нормой.

В данном случае речь идет об эритроцитах, утративших форму диска и ставших сферическими. В целом это обусловлено специфическим воздействием иммунологических факторов. Такие эритроциты называют сфероцитами.

О феномене опосредованной иммунной реакции свидетельствует их количество 20-30% от всех эритроцитов в мазке крови, что достаточно легко обнаруживают у собаки. Подобной цитологической картины у кошки в связи с малым диаметром эритроцитов и слабо выраженной бледностью их центральной части (видовая особенность) мы не наблюдаем.


1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Атриальная фибриляция и атриальное трепетание
- Нарушения сердечного ритма у животных при анестезии
- Условия, способствующие распространению заразных болезней
- Ахалазия
- Инвазионные болезни

Rambler's Top100