Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Знания морфологии и функций органов пищеварения


Ее покрывают кишечные ворсинки, микроворсинки - это пальцеподібні вырасти слизистой оболочки. В каждой ворсинці является канадец, через который проходит (лимфатические сосуды, кровеносные). Ворсинки играют важную роль всасывании питательных веществ.

Микроворсинки - вырасти слизистой оболочки. Играют важную роль еще и в пристінковому пищеварении.

3) между клетками многослойного столбчатого эпителия встречаются единичные бокаловидні клетки, выделяющие слизь (защитная функция).

4) кишечные железы между ворсинками, что выделяют кишечный сок.
5) многочисленные одиночные лимфоидные узлы, а в слизистой подвздошной кишки есть большие скопления лимфоидной ткани - групповые лимфоидные узелки (пейерові бляшки). Знешкоджуюча функция - обезвреживание ядовитых веществ, вредных веществ, патогенных лімфоорганізмів.

6) на всем протяжении в стенке кишки является большое количество кишечных крипт - это трубчатые углубления эпителия. В кишечной крипте открываются залозисті клетки разных типов.

Пищеварение в двадцятипалій кишке.

Двенадцатиперстная кишка является центральным узлом секреторной, эвакуаторной, моторной деятельности системы пищеварения, потому что в ее нисходящую часть выливаются главные пищеварительные соки: підшлунковий, кишечный сок, желчи, а в слизистой оболочке образуют гормоны (секретин), регулирует секрецию желудка, поджелудочной железы, а также гуморальное, влияя на печеночные клетки, стимулируют продукцию желчи.

Здесь начинается второй этап пищеварения. Главные пищеварительные соки имеют отчетливо щелочную реакцию. В полости двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров, углеводов.

Пищеварение в тонком кишечнике.

Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. В полой и клубовій кишке проходят:

1) окончательные расщепления пищевой кашицы под влиянием панкреатического сока, желчи, а также под влиянием ферментов, которые продокуються железами тонкой кишки.

2) всасывания питательных веществ, воды, солей, витаминов.

ВСАСЫВАНИЯ - это процесс перехода воды однорозчинних в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного тракта в кровь и лимфу сквозь стенки ворсинок.

1  2  3  4  5  

Другие статьи по теме:

- Применение препарата КАНИНСУЛИН при сахарном диабете собак
- Использование антибиотиков цефалоспоринового ряда
- Витамин Е
- Витамины с индуктивным действием и последствия их недостаточности
- Против слабительные средства.

Rambler's Top100