ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
Знания морфологии и функций органов пищеварения
Иначе всасывания - где активный транспорт питательных веществ клетками эпителия слизистой оболочки в кровь и лимфу.
Всасывание в основном проходит в тонкой кишке за счет ворсинок, микроворсинок. Большое количество ворсинок значительно увеличивает поверхность слизистой оболочки тонкой кишки. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия. К каждой ворсинки входят кровеносная и лимфатическая сосуд.
Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь капилляров ворсинок, а с них поступают* в кишечные вены, которые впадают в ворітню вену, которая идет в печень.
Жиры всасываются в лимфу в виде жировых кислот и глицерина. Они растворяются под действием желчи и всасываются.
Ворсинки выполняют также защитную функцию, препятствуя проникновению в кровь и лимфу микроорганизмов, населяющих кишечник. Микроорганизмы и их яды попадают в кишечник чаще всего с едой, когда мы пренебрегаем элементарными гигиеническими правилами.
Число ворсинок больше в полой кишке. Раздражителем во время пищеварения является хімус, которая действует на слизистую оболочку механически и химически. Слизистая оболочка производит кишечный сок, который имеет мощную действие.
Состав, свойства рыночного сока.
Кишечный сок - секрет желез, размещенных в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. У взрослого человека выделяется 2-3 л. Кишечного сока ослабленной реакции, непрозрачная, бесцветная жидкость со специфическим рыбным запахом. В кишечном соке 22 ферменты. Некоторые из них:
1) специфическим ферментом является ентокіфоза - активатор тріпсіногена (катализирует превращение трінсіногена в трипсині).
2) амінопептізада - расщепляет продукты переваривания белка.
3) катепсін - действует на белковые компоненты пищи.
4) кислая и щелочная фосфазати - участвуют в переваривании фосфолипидов
5) липаза - действует на нейтральные жиры
Другие статьи по теме:
- Дронтал- Утвержден список психотропных веществ в ветеринарной медицине
- Золетил
- Синтетические витамины
- Хионат