Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Биологически активные вещества различной химической природы

Биологически активные вещества различной химической природыВитамины (от латинского vita - жизнь, и амины, то есть вещества, которые содержат аміногрупу) - биологически активные вещества различной химической природы, которые входят в состав пищевых продушив в очень малых количествах. Витамины не с источником энергии или строительным материалом для организма, как белки, жиры, углеводы. Смысл их заключается в том, что они - составная часть молекул многих ферментов и некоторых физиологическое активных веществ. Витамины, как правило, не образуются в организме человека, поэтому при их отсутствии в пище - авитаминозе - нарушается синтез ферментов, обмен веществ и развиваются тяжелые заболевания. При недостатке витаминов развиваются гиповитаминозы, при избытке - гипервитаминозы. Исключение составляет витамин К, который синтезируется бактериями в толстом кишечнике всасывается в кровь и не требует введения его в организм человека извне.

Существование и значение витаминов для жизни установил в конце прошлого века русский врач М.В. Лунин (в 1881). Позже польский химик К. Функ (1912) назвал биологическую активное вещество, которую выделили из отрубей, витамином, потому что она содержала в своей молекуле аміногрупу. Это название сохранилось до настоящего времени, хотя азот содержится не во всех витаминах.

На сегодня известно около 50 витаминов, их разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Продукты, которые содержат жирорастворимые витамины, для лучшего их усвоения лучше употреблять с жирами.

К водорастворимым витаминам относят витамины группы В (известно 15 витаминов этой группы), витамины РР, С, Н (биотин). К жирорастворимым - А, Д, Е, F. К.

За нормального рациона и здорового образа жизни потребность в витаминах удовлетворяется, естественным путем. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С). При однообразном питании, обедненной натуральными растительными продуктами, происходит нарушение обмена витаминов.

Несколько выше потребность в витаминах у молодежи, а также у лиц, работающих во вредных условиях труда, живут в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди требуют дополнительного обогащения витаминами пищи.

1  2  

Другие статьи по теме:

- Иксодовый клещ
- Рибофлавин (витамин В2)
- Другие мутагенные факторы.
- Использование биохимического анализа крови в постановке диагноза
- Применение иммуноанализа в ветеринарии

Rambler's Top100