Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Продукты домашних и диких животных

Продукты домашних и диких животныхПродукты домашних и диких животных, птиц, рыб, насекомых, отдельные животные организмы издавна находили широкое применение в практике народного лечения всех народов. Предопределялось это, с одной стороны, многовековым опытом, изучения их воздействия на организм, с другой - иллюзорными представлениями о жизни и смерти, о здоровье и болезни. Здесь, как и в других народных средствах лечения, нашли сочетание рациональные и иррациональные пуски.

Рациональную основу мало лечения молоком и молочными изделиями. Лечебное действие их везде общеизвестна. Многочисленные факты свидетельствуют большую популярность их при лечении многих недугов.

В местностях, где животноводство было основным занятием, молочные изделия применяли с лечебной целью значительно шире. Население Карпат, например, теплое топленое молоко пыле и клало с него компрессы при простуде, особенно детской, из него делали примочки к ран от пореза и укуса. Для лечения глазных заболеваний прикладывали компрессы из кислого молока, им промывали раны, язвы, оно, как свидетельствуют многочисленные этнографические материалы, противодействовало укусові гадюки.

Горцы рекомендовали при легочных заболеваниях, туберкулезе легких овечье молоко, в ряде местностей Украины, Белоруссии и России - козье.

В некоторых местностях исследуемой территории зафиксировано употребление кобыльего молока. На Закарпатье, Гуцульщине, Полесье его пили при коклюше, на Восточном Подолье - при скарлатине. Гуцулы лечили им астмой ("удушье", "удушье"). Употребление кобыльего молока при заболеваниях дыхательных путей известное в практике многих народов. Сведения об этом находим в литературных источниках середины XIX века. Свежую сметану везде применяли при гнойной сыпи, золотухе, нарывах.

Коровье молоко применялись и для натирания, служило основой для изготовления мазей. Так, в селе Палки Владимирского г-ну Ровенской области зафиксирован один из таких рецептов. При детском диатезе рекомендовал масло, взбитое не из сметаны, а из молока. При подозрении на туберкулез готовили смесь из масла, меда, водки и внутреннего несоленого сала. Все это клали в бутылку, которые плотно закрывали, ставили в кувшин с просом и запекали в печи. Готовый напиток употребляли по одной рюмке на ночь.

Широкое применение на восточнославянской территории имели и другие животные жиры - свиной, собачий, бор сукин, медвежий, гусиный, їжачий, а местами - кротовый, змеиный, черепаховый. Они считались добрыми ранозагоюючими средствами, ими розтирались при простуде и ревматизме, их употребляли внутренне при воспалении легких, астме и туберкулезе. Во многих местностях "куриную слепоту" лечили печенью животных. В одних местах - это печень черной курицы, в других - поросенка, черного, еще других - волова или телячья печень.

Нельзя отказать в целесообразности использования желчи, применяемой, кстати, и научной медициной. Разнообразие лекарственных форм и широкий круг заболеваний, при которых она употреблялась, дают основание говорить о популярности этого средства в народной медицине. Действие его в ряде случаев зафиксировано в лечебниках XVII-XVIII ст. Ее употребляли как внешнее, так и внутрь. В первом случае - в виде согревающим компрессоров и как ранозаживляющее средство. Гуцулы при болях горла смазывать больные места свиной желчью.

Внутрь - при желудочных заболеваниях.

Есть данные и по В'ятської губернии о употребление при эпилепсии как внутреннего крови голубя - мужчинам, голубки - женщинам.

Кровь применяют и при лечении других болезней. Детям при кожной сыпи рекомендовали давать до купелью кровь крота. Кровью кукушки лечили раковые заболевания, а кровью голубя выводили бородавки.

У белорусов существовало такое поверье: кто убьет гадюку, поэтому прощается сорок грехов.

Кожу, которую змея сбрасывает с себя, гадючье линовище наделяли магическими свойствами. Его прикладывали к ранам, болячек, лечили им больные глаза. Употреблялись в народном самолечении и другие органы гадюки - жир, зубы, мясо, мозг. По закону імітативної магии, например, гуцулы в Надвирнянском уезде боль зубов лечили порошком помятых зубов гадюки. Жир употребляли при болезнях глаз, как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях.

Вывод

Итак, арсенал лечебных средств животного происхождения был достаточно разнообразным, хотя и не таким богатым, как растительный. Применяемые с лечебной целью средства животного характера (молоко и молочные продукты, животные жиры, органы животных и цели животные организмы) идентичны у украинцев, россиян и белорусов и имеют аналоги в других славянских и не славянских народов. Определенная специфика проявляется в своеобразии лекарственных форм и местных способов их применения.

Другие статьи по теме:

- Витамины (лат. vita - жизнь)
- Иксодовый клещ
- Значение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий в развитии кинологии и охраны окружающей среды.
- ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12
- Болезни животных, вызываемые клещами

Rambler's Top100
Предложение наших друзей: Смотрите информацию http://jeep-irbis.ru/models/ здесь. гарантия качества Читать здесь