ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
Жиры (липиды) - вещества, которые используются организмом для энергетических и пластических целей. При окислении 1 г жиров в организме образуется 37,3 кДж (9 ккал), то есть вдвое больше по сравнению с енергоцінністю белков или углеводов. Жиры животные и растительные) обеспечивают в среднем 33 % суточной енергоцінності пищевых рационов.Жиры входят в состав клеток, участвует в обмене веществ. Резервный (запасной жир) накапливается под кожей, в брюшной полости, вокруг почек; он является источником для обновления структурного жира. В организме человека должно содержаться не более 10 ... 20 % резервного жира.
Жиры состоят из глицерина и высших жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты (масленица, стеариновая, пальмитиновая) содержатся в животных твердых жирах - воловому, бараньем и др. Чем больше насыщенных жирных кислот в жире, тем выше температура его плавления, а следовательно, он дольше переваривается и хуже усваивается. Свиной и куриный жиры усваиваются лучше, а лучше всего - молочный. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав жидких жиров - масел, а также жиров морских животных и рыб.
Важную роль в организме человека играют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - арахидоновая, линолевая, линоленовая.
Арахидоновая и линолевой кислоты по биологическим воздействием приравниваются к витаминов. Отсутствие их в рационе ведет к нарушению жизнедеятельности организма. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в обмене веществ, способствуют нормализации обмена холестерина, стимулируют его окисления и удаление из организма. Удерживая холестерин в виде коллоидного раствора в крови и желчи, ПНЖК, фосфатиды и белки предотвращают выпадение холестерина в виде мелких кристалликов на стенках сосудов и в желчных путях.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются структурными элементами клеточных мембран. Они повышают сопротивляемость к инфекциям и радиации. Дефицит этих веществ в организме вызывает много нарушений: снижение сопротивляемости, повышение холестерина в крови и т.д. Длительное отсутствие в пище полиненасыщенных жирных кислот нарушает транспорт веществ между клетками, ионный обмен.
Важную роль в организме играет арахидоновая кислота, которая в малом количестве в некоторых животных жирах. Например, сливочное масло содержит 0,2 % арахидоновой кислоты, свиной жир - 2,1%, в маслах она отсутствует.
1 2
Другие статьи по теме:
- Коррекция миелодепрессии у собак после химиотерапевтического лечения- Послеродовая акушерская диспансеризация
- Диагноз столбняка
- Нарушение ветеринарных правил
- Водорастворимые витамины