Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

УГЛЕВОДЫ


Антиоксидантное действие витаминов, что заключается в уменьшении перекисного окисления многих питательных веществ в продуктах питания, так и в организме человека, имеет важное значение для сохранения здоровья. Хорошо изучена антиоксидантное действие витаминов на процесс перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в составе клеточных мембран, что задерживает процессы старения клеток организма и предупреждает развитие атеросклероза.

Многогранность влияния витаминов на состояние человека и невозможности синтеза некоторых из них в организме требует ежедневного поступления их с пищей.

Несмотря на то что потребность взрослого человека в витаминах очень мала (мг или даже микрограмма на сутки), отсутствие их в пище приводит к возникновению таких тяжелых заболеваний, как цинга, пеллагра, которые еще называют авитаминозами. В наше время авитаминозы почти не встречаются, однако довольно частые гиповитаминозы, вызванные недостаточным обеспечением организма тем или иным витамином. При дефиците в организме нескольких витаминов возникает гіпополівітаміноз.

Гиповитаминозы могут быть первичными или вторичными. Первичные гиповитаминозы чаще всего обусловлены недостатком витаминов в пище, вторичные возникают вследствие нарушения усвоения витаминов при заболеваниях системы пищеварения, а также в связи с повышением потребностей организма человека в витаминах, например, во время беременности, при инфекционных и Других заболеваниях. Дефицит отдельных витаминов может возникнуть также при несбалансированном питании: употреблении преимущественно углеводной пищи, ограничении белков или жиров. Причиной недостаточного поступления витаминов с пищей может быть неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов или их длительное хранение.
1  2  

Другие статьи по теме:

- Патологоанатомические изменения. Столбняк
- Витамин В9 - фолиевая кислота
- Виды терапий, применяемые в звероводстве
- Классифицируют рыбные блюда
- Состав азотистых соединений

Rambler's Top100