Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Обмен Веществ и энергии


Нейтральные жиры в энергетическом отношении могут быть заменены углеводами. Однако есть ненасыщенные жирные кислоты - линолева, линоенова и арахидоновая, которые обязательно должны содержаться в пищевом рационе человека составляет 10-12 г. Линоленова и линолева кислота в значительном количестве содержится в растительных жирах, меньше их - в животных жирах. Арахидоновая кислота оказывается только в животных жирах. Нейтральные жиры, входящие в состав пищи и ткани человека, представлены в основном три гліцеринами, которые содержат жирные кислоты - пальмитиновую и стеариновую, линолевую и линоленовую. В нормальных условиях количество жира в организме составляет 10-20% тела человека. При употреблении пищи, содержащей небольшое количество жира в теле человека откладывается жир. Если же в питании долгое время используют большое количество какого-либо одного вида жира, состав жировых отложений меняется. В одміні жиров важную роль играет печень. Печень - основной орган, в котором происходит образование кетоновых тел. Кетоновые тела используются как источник энергии. Фосфо- и гликолипиды входят в состав всех клеток, но в основном в состав нервных клеток. Только клетки печени имеют способность выделять фосфолипиды в кровь. Поэтому печень является практически единственным органом, который поддерживает уровень фосфолипидов в крови. Холестерин и другие стероиды могут поступать с пищей или синтезуватись в организме. Основным местом синтеза холестерина в печени. В жировой ткани нейтральный жир депонируется в виде тригліцеринів. По мере необходимости происходит мобилизация жира, т.е. расписание три гліцеринів с освобождением свободных жирных кислот. Обмен углеводов Биологическая роль углеводов для организма человека определяется прежде всего их энергетической функцией. Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет 16,7 кДж (4,0 ккал).

Углеводы являются источником энергии для всех клеток организма, выполняют пластическую и опорную функцию. Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет около 0,5 кг. Основная их часть (около 70%) окисляется в тканях до воды и углекислого газа. Около 25-28% пищевой глюкозы превращается в жир и лишь 2-5% ее синтезируется в гликоген. Сложные углеводы, поступающие с пищей, не могут проникнуть через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Пищевая и биологическая ценность рыбы
- Ветеринарные мероприятия
- Биологически активные вещества различной химической природы
- Анеуплоидия
- Диспансеризация зверей

Rambler's Top100