ВЕТЕРИНАРИЯ для всех
Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах»
научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»
Новости ветеринарии
Это происходит из-за «прикормочных» площадок Новый 2011 год провозглашен Всемирным годом ветеринарии Облуправление ветеринарии сообщает о завершении первого этапа ликцидации
Элементарный состав белков.
для кислого гидролиза используют концентрированные растворы H2SO4 и HCl и нагрева при 100-1100С.
Для щелочного - используют 2N растворы щелочей.
Для ферментативного проходит с участием ферментов (биологических катализаторов) и при температуре 37-380С.
Конечными продуктами гидролиза простых белков являются только аминокислоты.
Откройте подручных по химии на ст. 170 и обратите внимание на строение некоторых аминокислот.
Глицин
Аланин
Цистеин
Фенілаланіп
Общая формула их такая
Радикал может содержать открытые цепи, циклы, различные функциональные группы.
д) денатурация белка
Под влиянием различных физических и химических факторов - высокой температуры, ряда химических веществ, облучения, механического действия - слабые водородные связи поддерживающих вторичную и третичную структуру (но не первичную, рвутся и молекула разворачивается).
См. ст. 150 учебник "Общей биологии".
В результате денатурации свойства белка меняются. Он теряет растворимость, становится доступным действия пищеварительных ферментов теряет свойственные ему функции. Явление денатурации процесс обратим, то есть развернутый полипептидный цепь способен снова закружиться в спираль.
Это свойство денатурации используют в клинике, когда при отравленні тяжелыми металлами больному дают пить молоко или сырые яйца, чтобы металлы денатурируя белки этих продуктов адсорбувалися на их поверхности и не действовали на слизистые стенок кишечника и не всасывались в кровь.
Процесс возвращения к своим структуры белка денатурированного наз. денатурацией эта способность лежит в основе важнейшего свойства всего живого - раздражимости.
е) цветные реакции
Белки дают характерные цветные реакции по которым можно распознать среди других веществ. Например, от концентрированной азотной кислоты появляется желтый окрас.
Так называемая биуретовая реакция дает сине-фиолетовую окраску, когда к белка добавить раствора NaOH + CuSO4.
4. Химическое строение белков. Их структура: первичная, вторичная, третичная, четвертинна.
Белки - это высокомолекулярные органические, азотсодержащие биополимеры, которые состоят в основном из аминокислот.
В полипептидных цепях аминокислотные остатки повторяются много раз. При этом каждый индивидуальный белок имеет свою строгую последовательность аминокислотных звеньев.
Так как в алфавите из букв складываются слова, так из 20 аминокислот может образоваться безграничное количество белков.
Специфическая, уникальная для каждого отдельного белка последовательность аминокислот - наз. первичной структурой.
Белки - это высокомолекулярные органические, азотсодержащие биополимеры, которые состоят в основном из аминокислот.
В полипептидных цепях аминокислотные остатки повторяются много раз. При этом каждый индивидуальный белок имеет свою строгую последовательность аминокислотных звеньев.
Другие статьи по теме:
- Элементарный состав белков.- Жирорастворимые витамины
- Состав азотистых соединений
- Витамины (лат. vita - жизнь)
- БЕЛКИ - биополимеры