Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Элементарный состав белков.


для кислого гидролиза используют концентрированные растворы H2SO4 и HCl и нагрева при 100-1100С.

Для щелочного - используют 2N растворы щелочей.

Для ферментативного проходит с участием ферментов (биологических катализаторов) и при температуре 37-380С.

Конечными продуктами гидролиза простых белков являются только аминокислоты.

Откройте подручных по химии на ст. 170 и обратите внимание на строение некоторых аминокислот.

Глицин

Аланин

Цистеин

Фенілаланіп

Общая формула их такая

Радикал может содержать открытые цепи, циклы, различные функциональные группы.

д) денатурация белка

Под влиянием различных физических и химических факторов - высокой температуры, ряда химических веществ, облучения, механического действия - слабые водородные связи поддерживающих вторичную и третичную структуру (но не первичную, рвутся и молекула разворачивается).

См. ст. 150 учебник "Общей биологии".

В результате денатурации свойства белка меняются. Он теряет растворимость, становится доступным действия пищеварительных ферментов теряет свойственные ему функции. Явление денатурации процесс обратим, то есть развернутый полипептидный цепь способен снова закружиться в спираль.

Это свойство денатурации используют в клинике, когда при отравленні тяжелыми металлами больному дают пить молоко или сырые яйца, чтобы металлы денатурируя белки этих продуктов адсорбувалися на их поверхности и не действовали на слизистые стенок кишечника и не всасывались в кровь.

Процесс возвращения к своим структуры белка денатурированного наз. денатурацией эта способность лежит в основе важнейшего свойства всего живого - раздражимости.

е) цветные реакции

Белки дают характерные цветные реакции по которым можно распознать среди других веществ. Например, от концентрированной азотной кислоты появляется желтый окрас.

Так называемая биуретовая реакция дает сине-фиолетовую окраску, когда к белка добавить раствора NaOH + CuSO4.

4. Химическое строение белков. Их структура: первичная, вторичная, третичная, четвертинна.

Белки - это высокомолекулярные органические, азотсодержащие биополимеры, которые состоят в основном из аминокислот.

В полипептидных цепях аминокислотные остатки повторяются много раз. При этом каждый индивидуальный белок имеет свою строгую последовательность аминокислотных звеньев.

Так как в алфавите из букв складываются слова, так из 20 аминокислот может образоваться безграничное количество белков.

Специфическая, уникальная для каждого отдельного белка последовательность аминокислот - наз. первичной структурой.

Белки - это высокомолекулярные органические, азотсодержащие биополимеры, которые состоят в основном из аминокислот.

В полипептидных цепях аминокислотные остатки повторяются много раз. При этом каждый индивидуальный белок имеет свою строгую последовательность аминокислотных звеньев.

1  2  3  4  

Другие статьи по теме:

- Элементарный состав белков.
- Жирорастворимые витамины
- Состав азотистых соединений
- Витамины (лат. vita - жизнь)
- БЕЛКИ - биополимеры

Rambler's Top100