Достижения ветеринарной науки публикуются в «Трудах» научно-исследовательских институтов и вузов, а также в журнале «Ветеринария»

Новости ветеринарии

Белки и их важное назначение


На второй завтрак можно использовать различные бутерброды с колбасой, сыром, котлетой, жареным мясом, овощами и т.д.). Второй завтрак, как и первый, лучше запросы чаем, кофе, какао.

В меню обеда входят две, три или четыре блюда. Найповноціннішим является рацион, в котором обед состоит из четырех блюд: закуски, супа, второго блюда и сладкого. Последовательность подачи их не случайна, она установилась издавна, и наука о питании рекомендует придерживаться этого общепринятого порядка.

Сначала подают закуски острого или солонуватого вкуса, которые возбуждают аппетит. Возбуждают аппетит и супы мясные, рыбные, грибные, поскольку они богаты экстрактивные вещества. Заправленные и пюреобразные супы, кроме того, еще и сытные.

Если на обед как первое блюдо приготовлено мясной суп, второе блюдо должна быть легкой - из овощей, круп или рыбы, и, наоборот, если на первое - бульон с овощами, то на второе готовят более сытное блюдо из мяса с гарниром.

Широкое использование гарниров к закускам и вторых блюд дает возможность удешевить пищу, не снижая ее питательности. Можно без вреда для пищевых и вкусовых качеств блюда несколько уменьшить порцию мяса и рыбы, если подать в них полноценный и разнообразный гарнир, особенно из разных овощей - вареных, тушеных, жареных, квашеных, маринованных.

Мясные продукты и жиры полнее и лучше усваиваются, если их использовать вместе с овощами, и это убедительно доказывает необходимость готовить различные овощные гарниры к жирных мясных продуктов. Вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразные по набору продуктов, а следовательно, и по содержанию питательных веществ.

Завершают обед сладкие блюда. Они обеспечивают организм ценными по питательности сахарами, характеризуются приятным освежающим вкусом и ароматом, значительное количество их богата на органические кислоты и витамины. Из сладких блюд после багатокалорійного обеда можно использовать свежие ягоды, фрукты, компоты, кисели, желе. После малокалорийной второго блюда хорошо подавать пудинги, запеканки, муссы, блинчики с вареньем, джемом, кремы, сладкие каши. Не рекомендуется сочетать в одном обеде второе блюдо, приготовленное из мучных, макаронных и крупяных изделий (пельмени, вермишель, котлеты из круп, крупяные запеканки) с такими сладкими мучными блюдами, как оладьи, блинчики, пудинги и т.д.

1  2  3  4  5  6  7  8  

Другие статьи по теме:

- Классифицируют рыбные блюда
- С жирорастворимых витаминов важны витамины А и Д
- Послеродовая акушерская диспансеризация
- Нарушение ветеринарных правил
- Диагноз столбняка

Rambler's Top100